Щерба от бабани
На костре щербу* варили.
Весь бурьян пожгли, что рос.
Всю станицу накормили
И гостей заезжих воз.
– Знать, шерба была по вкусу!
Как варили вы её?
– В казан воду наливали,
Дальше как обычно всё:
Лука накроши побольше,
Трошки пусть он покипить,
А в огонь кизяк** потолще
Кинь – пускай сильней горить...
Положи затем морковки
И пшена стакан подбрось.
Добавляй скорей картошки –
Не надейся на авось...
Как картошка закипела,
Куски рыбы опускай.
Головы, хвосты без страха
В казан так же побросай.
Вот теперь немного угли
Надобно в костре разгресть
И в щербу укроп и перец
Положить, коль они есть.
Без укропа – дела нету...
Эта будет не щерба...
В каждой хате из укропа
Есть на подловке* метла.
Не метут ей пол, конечно,
Лишь для пищи берегуть.
“По-мужски” кто заболеить
Из укропа взвар дадуть.
Ну, дык вот... в щербу лавровых
Листьев положи, кыль есть.
Зелени добавь немного,
Соли не забудь нагресть.
Как положишь соль, тихонько
Плавник рыбий потяни.
Если он легко отстанить,
За столы людей зови.
На костре щербу варили.
Весь бурьян пожгли, что рос.
Всю станицу накормили
И гостей заезжих воз...
|